木鱼桥

我的家乡——乡音篇

2009年底和2010年初,我回家了。冬天的家乡比较空闲,邻居们互相串门,当然仅限于年纪比较大的人。我记录下了一些我们的谈话,直到最近我才决定重新听一遍,并想着整理上网。因为是乡音,文字版难度太大,所以直接用音频作数,也算原滋原味的乡音,完全是我们当地的方言。

我发现我的笑声很不地道,非常猥琐。

1. 蔡林山,60多岁的老人,比我爷爷年轻一些,曾经在村里当了很长时间的小干部,为我爷爷的“同事”。我想知道一些村里的历史旧闻,他也想找人聊聊,于是我们就坐在一起了。其间另有一些村里其他人的零散话语。

音频长度32分钟,下载

音频长度15分钟,下载

音频长度17分钟,下载

2.我与奶奶的一些体己话,我还没起床呢。奶奶一向话少,偶尔会长篇大论的说一堆,这就是其中之一。涉及“家丑”,涉及儿女情长的私事,但这是谁家都有的,也不怕难为情。奶奶思路清晰,目的明确,不经意还会透出些精明来。音频长度60分钟,下载

3. 大姑奶奶,小姑奶奶和阿姨的一些闲言碎语。音频长度22分钟,下载

4. 大伯家念佛。音频长度15分钟,下载

Advertisements

2011年08月17日 - Posted by | Life, 欣慰, 个人

7条评论 »

  1. 1.求音频2字幕
    2.你们的话很像泰国话啊,完全听不懂
    3.你用啥录的,这么清晰,求工具,我也要录录,以前拿手机录很不清晰

    条评论 由 秋秋 | 2011年08月17日 | 回复

    • 你很闲吗,有空听这些?字幕什么的很难的,而且你怎么匹配?就算改成文字版,肯定意境全失,很多字词跟普通话根本就对不起来,慢慢等吧你。
      录音设备为诺基亚E63,效果不错吧,哈哈。不过最长录音时间为一小时,所以与我奶奶的谈话一小时后中断了。后面还有一段,有几句话我说的很不好听,还是不放上来了。

      条评论 由 木鱼桥 | 2011年08月17日 | 回复

  2. 做听力学习资料不错

    条评论 由 fennew | 2011年08月17日 | 回复

    • 尤其是我与奶奶的那一段话,你要好好学。

      条评论 由 木鱼桥 | 2011年08月17日 | 回复

      • 第一段的第一个声音是大姑,就是沈剑良妈妈,对吧。

        条评论 由 fennew | 2011年08月17日 | 回复

        • 不是,是邻居,从我家往西第四家的一位大婶。

          条评论 由 木鱼桥 | 2011年08月17日 | 回复

  3. 二姑,打错了

    条评论 由 fennew | 2011年08月17日 | 回复


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: