木鱼桥

Nothing learned, and everything forgotten!

这几天读完了Jared Diamond的《第三种猩猩》,他更有名的一本书是《枪炮、病菌与钢铁》,这个周末希望可以看完。

把我们从传统中解放出来的,是语言。——与恩格斯所说的工具说,我更认同这种说法。人类的一个巨大的优势在于知识的传递与积累,语言是最重要的工具。

发明文字之前,老年人是资讯与经验的资料库。——现在,则是知识的专业化和信息的碎片化,绝大部分人早已淹没在这个海洋中,不知道自己要什么。作者在他的另一本书《性趣探秘》中提到:

“我也承认老迈的男女对于现代文明社会的贡献,对于老年人自身和社会上的其他人来说,有随着年龄减少的趋势——实际上这是当今老龄社会提出的大量问题中的一个新现象。今天,现代人的多数信息是通过书籍、电视或者收音机获得的,但在文字出现以前的社会中,老年人被视作信息和实践的宝库,具有举足轻重的地位,这一点简直不可思议。

长寿是我们越过兽界、进入人境的本钱。——在文字发明之前,长寿使得知识的积累得以实现。(小插曲:这让我想起《亵渎》中的遗弃之地,智慧之火消散之后,遗弃之地的可查历史从上万年到不足两千年。)

调配维修身体与生殖的最大花费,求得最大生殖率(终生生殖成就除以寿命)。

难怪那么多婚姻以离婚收场,我们直到最近才觉悟:我们选择的本领太差,而我们的标准太肤浅。——这是作者在对比了新几内亚的一种叫花亭鸟的求偶方式后,得出的对比结论。雄鸟建造异常漂亮繁复的小屋,屋内甚至有大量“华而不实”的装饰品,目的仅仅是用来求偶。

“同时全面奔溃”的演化理想,用来描绘我们身体的命运十分贴切。——简单的说,就是人体经过这么多年的演化以后,各个器官,各种感官,基本上都会以相同的速率老化,以便在生命逝去以前,减少浪费。

农业兴起后,菁英阶层变得更健康,但是许多人的健康恶化了。——作者颠覆了在我头脑中的一贯印象,即定居的农业社会比渔猎社会更适合人类。农业社会的好处当然毋庸置疑,可以养活更多的人,使得一部分人可以脱离终日寻找食物的宿命,参与一些专门性的技艺。不过在很多地方,农业社会都比不上被取代的渔猎社会,健康仅仅是一个方面。

其实,地球上极少有物种愿意在智力和灵巧上费神的。——人类的出现其实是个意外,我们也许真的是异常孤独的,比我们曾经想象的还要孤独。

“现在真相大白,工业革命以前的社会,几千年来一直在消灭物种、摧毁栖境、破坏自己的生存。”

书中提到太平洋上有至少12个岛,欧洲人发现的时候空无一人,不适合居住,但都曾经有人居住。这些土著把他们赖以生存的鸟类和其他动物资源损耗殆尽,然后把自己也饿死了。另外著名的“复活节岛”。岛上的土著把树木全部都砍光了,赖以生存的土地越来越贫瘠,差点把自己都灭绝了。

新西兰岛上曾经有过高达3米的巨鸟,马达加斯加岛上也曾经有,体重可达450公斤,比鸵鸟都大。不过遗憾的是它们全部消失了,人类的扩张使它们灭绝了。另外遭遇灭绝的还有鸟类,哺乳类,陆龟,蜥蜴,青蛙,甚至大型昆虫。而它们都在欧洲人进去之前就已经灭绝或者基本灭绝。

澳洲曾经消失的动物有“巨型袋鼠、有袋类狮子、有袋类犀牛,此外,还有瑚蝠、蛇、鳄鱼、鸟类”。虽然还缺乏证据,但作者断定:“最早登录海岛定居的人类,为岛上的生物带来浩劫。”

而在美洲大陆上,印第安人的到来,使得几乎所有的大型哺乳类都灭绝了。它们包括:“长毛象与乳齿象,体重达三吨的地树獭”,“还有狮、猎豹、骆驼、马,等等”。冰河时代的美好想象,背后却是美洲大陆大型哺乳类的灾难。若做个对比的话,白人灭绝印第安人的战争,看起来也不过是这场灾难的延续,让人觉得异常讽刺。

当然,工业革命开始后,这种灭绝生物甚至灭绝我们自己的速度和可能性都大大增加了。不过这只不过是技术进步和人口爆炸带来的副作用,并不代表现在的人类比曾经的更加贪婪和恶劣。每一代的人都认为“黄金时代”曾经存在过,那个时候人们正直无私,天人合一。新的发现告诉我们,这只是我们的一厢情愿。“人心不古”也许仅仅是一句好听的自欺之语,仅仅让我们相信我们曾经并没有那么邪恶。从这个角度说,从二战到现在,也许是人类有史以来互相杀戮最少的年代,也是人类反思自身与环境的关系最为密集的时代。

我们有数千,上万,甚至几十万上百万年的破坏历史,“我们面临的问题,的确发轫于动物根源。”要消除这种已经化为本能的行为,需要我们不懈的努力。地球比太平洋上的小岛确实大很多,但适合人类生存的陆地面积,也就三四个美洲大陆的大小。当年他们可能只有几千万人,而我们有好几十亿。当年他们只有石斧石茅,而我们有原子弹。不过这是我们唯一的希望,当年我们只有生存的欲望,而现在我们(起码一部分人)有了把地球当成家的觉悟。

但愿还来得及,但愿标题的那句话,仅仅是一个科学家恨铁不成钢的激愤。

Advertisements

2011年01月8日 - Posted by | Books, Life, 个人

还没有评论。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: