木鱼桥

新加坡偏见(二)

新马之间的关卡还是撤了吧!

欧洲这么多国家的关卡都撤掉了,甚至大部分国家的货币都换成了欧元。而这些国家里面,有很多是世世代代的敌人。曾作为一个国家的新加坡和马来西亚,我个人认为,没有多少合适的理由,也没多大的必要,非要保留关卡。时移世易,内部环境和外部环境早与当年分家的时候不一样了。如果说当年分家迫不得已,但若今天两国决定再一次走向融合,却是一件不择不扣的好事。

首先,两个国家虽然在淡水,填海工程,铁路等一系列问题上时有争论,但这只属于小打小闹,底下的经贸活动异常繁荣,两国在经济上是互为依存,互为补充,离了谁都不行。既然如此,为什么不更进一步,把交通和运输上的瓶颈:海关关卡给撤了?

很多新加坡人或许以为,去掉关卡会让他们的国家变得很不安全。这是深植于很多新加坡,特别是华人心中的深深的不安全感,不信任感。当然,这也是有历史原因的。不过,你们互为邻居也有45年了,这期间可有什么严重的冲突?

另外,众所周知,新加坡虽然有傲视东南亚的武器装备和训练,但缺少战略纵深。而马来西亚则是所有回教国家内,世俗化最成功,也是最温和的国家。若要比较的话,可能只有土耳其可以与之相比。极端回教团体(比如回祁团)是两国政府的共同敌人。海关的撤除必然需要两国安全部门更紧密的合作,尤其是情报方面的高度共享。两国的安全都将得益于此。经贸政治联系越紧密,互信程度越高,安全系数也就越高。

另外,两个市场合为一个市场(当然,货币是不是也应该合二为一,这问题更为复杂,暂时不论),其实是扩大了各自的内需。 新加坡要提高本国的人口数,一方面是为了更好的竞争力,另一方面也是为了更大的市场。关卡一开,不就都有了?我倒觉得该担忧的是马来西亚政府,别到时候新山成了另外一个新加坡?

至于撤关卡,对新加坡人更为现实的好处,有空再谈吧。

 

Advertisements

2010年11月6日 - Posted by | News and politics, singapore, 个人

还没有评论。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: