木鱼桥

工作及城市生活

因为太富而不需要一份工作的人们请绕路。

生活在城市里,绝大多数成年人都有工作,他们都需要工作。多数只有一份工作,少数人有两份甚至更多。工作最主要的目的就是金钱,这是毋庸置疑的。通常我会说,工作是为了生活,但工作本身也是生活的一部分,还是很重要的一部分。每天你的工作时间就足以证明这一点。

工作的时候,你或者你的公司正在为他人提供服务或者产品。拿到工资后,你可以用钱换回他人所提供的产品或者服务,对我来说,这就是工作的目的,分工,合作然后交换。交换变得比我们祖先的时代更加重要,因为现在我们有更多的选择。这意味着,你永远也不可能提供你自己想要的一切,只能与他人进行交换。更极端一些,哪怕像朝鲜这么封闭的国家也无法不跟其他国家交换,至少金正日还需要意大利的厨师和葡萄酒。从这点来看,金正日可比新加坡的富豪过的辛苦多了,同样的服务他需要支付更高的代价,可见封闭的国家苦的还不仅仅是国民,连独裁者本身都是。再拿电脑里做个解释。如果没有他人帮助的话,这个世界上的任何一个人,究其一生,都不可能独自做出一台我们现在平常所用的电脑。这里面包含了太多的交换,合作,以至于大大超出了个人的能力范围。

这也从另外一个方面说明了为什么更多的人喜欢居住在城市。我这么说很多人会反对,有人会反驳说他们其实更喜欢住在乡村,住在人迹罕见的小岛和高山上。这其实仅仅是一个心理需求的问题。天天住在鸟笼一般的城市,不够舒坦,空气不好,人际关系紧张,等等等等,常常让人有逃离的冲动。但城市也提供一些我们非常需要的设施和服务,我们习惯于此,也许早就忽略了有这么多的便利。比如水电,互联网,垃圾处理,超级市场,便利的交通,医疗服务甚至高质量的学校等对每个人都非常重要的服务。另外,对我来说,游泳池和图书馆就很重要,虽然周末的时候人实在有点多。这也是为什么城市这么让人憋屈,还是有越来越多的人进城。

但居住在城市也是有代价的。最主要的代价应该是住房,这是城市所能提供的最基本也是代价最高的服务。这意味着你必须购买或者租赁一部分城市空间为你的私人空间。这部分空间在一段时间内无法挪作他用。为了这一份私人空间,还必须提供一定的公共空间,比如电梯,楼道,公共绿地,公路等等。为了得到这份服务,通常你必须工作很多年才可以。也正是这样,城市住房服务基本还是按照空间/占地面积的大小收费,外加地理位置(其他服务)的修正。可以选择的话,我会选择乡村一般的居住环境和大城市所能提供的服务这样的结合,但只有极少数非常有钱的人才能负担得起。

Advertisements

2010年10月27日 - Posted by | Life, 个人

还没有评论。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: