木鱼桥

在活着中死去

人渣今天更新了一篇博客,题目是:“在活着时死去:梦想,彷徨,和恐惧”。就像他觉得《The Alchemist》是为他写的一样,我觉得这篇文章是为我写的。我并不理解这篇文章的题眼:在活着时死去,但具体的都很熟悉,梦想,彷徨还有恐惧。连感觉都是那么类似:

几年后的今天,我还侥幸地在追梦的路上,可彷徨和恐惧越来越多。彷徨,不知道自己还能坚持多久;恐惧,害怕最终一无所获。
而当年我肯定无法体会到牧羊少年所经历的这些彷徨和恐惧,不会知道“失败带来的痛苦颤抖”和“害怕失败而裹足不前的战战兢兢”之间的区别,更不会理解在孤
独彷徨和恐惧中学习和自己内心交流。今天,我大概像那个牧羊少年一样,刚刚到了沙漠中的绿洲,离要找寻的宝藏还很远,前路茫茫毫无头绪。但总算还坚持着,
总算已经开始学着倾听和观察外部世界,感受自己的心灵召唤。我希望这些技能能继续指引我前行,直到有一天把我带回我本来属于的地方。

茫然无绪,却知道这是唯一的一条路;继续往下走,坚信一定可以找到心安之处。那是梦的彼岸,没有彷徨和恐惧。而这侥幸追梦的代价,就是“在活着中死去”,收获就是最终不是一个“在死去时已经死了很久”的人。

Advertisements

2009年03月30日 - Posted by | Life

还没有评论。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: