木鱼桥

让我们多谈一点自私吧

最近在看兰德的《自私的德性》("The virtue of selfisness"),通俗易懂。但对于大陆出来的人而言,却是相当颠覆性的。兰德在书中,颠覆了我们平常所认为的“自私”,引入了“理性的自私”,并说这是“性格中的美好品质”。人只有学会了自爱,才能爱人。如此浅显易懂的道理,就是没有人告诉我们,我们听说过的,大概是无私的爱,还有毫无理由的“爱祖国,爱人民”。难怪兰德还要在书中提到:

“上述所有讨论都只适用于理性的人与人之间的关系,只适用于自由社会。在自由社会中,一个人能不必应付那些非理性的人,他可以自由地回避他们。”


谈到自由社会,我想起王远航来了。当年他一口一个“我们美国”“我们美国”,我还差点跟他吵起来。现在想来,他比我早觉悟好多年。看了这本书,对于下面这个事实——宣扬鼓吹“自私”的美国人,却比宣扬“集体主义”“共产主义”的中国人更有责任心——也理解的更清晰了。“理性的自私”与我们国人那种刻在骨子里的自私,天差地别,尽管用的同一个词语。

最近西藏的事情,奥运的事情,再次让人看到大陆“集体主义”教育的“成功”,再次让人看到为什么美国人要说“爱国主义是无赖最后的避难所”了。“爱国主义”这根稻草,给了这群表面上的“集体主义者”“无神论者”,骨子里却是“虚无主义者”“神秘主义者”多少安慰啊!

少谈点爱国主义,少谈点集体主义。多谈一点自私,多谈一点理性。

Advertisements

2008年04月8日 - Posted by | Life

2条评论 »

  1. 自私是人的天性, 所有说自己不自私的都是伪君子, oh yeah!

    条评论 由 xiao | 2008年04月11日 | 回复

  2. “在自由社会中,一个人能不必应付那些非理性的人,他可以自由地回避他们。” 多幸福啊!成长在这样的环境里怎么会有心理阴影呢?selfishness拼错了。

    条评论 由 xiao | 2008年04月17日 | 回复


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: