木鱼桥

对自己的要求

这几个月下来,发现一些问题,在此做一些反思和总结。

细节。我在家乡长大,住了18年,却不敢说有多了解。来新加坡8年了,却也不敢说对新加坡有多了解。总体上都有一个大致的印象,不过若要深入谈谈,无法做到,只是一些零碎的片段。缺少对细节的了解和熟悉,是我目前很大的一个问题:若无法了解自己居住的社会,如何去了解世界?不过要了解细节,必须投入大量的精力和时间,并接触各种各样的人和事。前些年过于关注自己的身体和心理,忽略了这一点。

人物。每一次走出去,与人交谈,多多少少都有所收获。最好是能够找一些与自己背景差别很大的人,多做一些深入的交谈。就像我上次所说的,这样的人最好是“知识面广,背景复杂并各有专长的人”。知识面广,对一些复杂问题的看法容易得出客观的结论;背景复杂,代表经历丰富,熟悉人情冷暖,世态炎凉;而有专长,则意味着自信和经济独立。要多走出去,跟这样的人交谈。

读书。读的东西越多,自己的无知就暴露的越明显。谦卑不需要挂在口上,多读读书自然就谦卑一些了,当然,不是对周围人的谦卑,而是对人类的谦卑。清高一些也是自然而然的事情,这也是一种“势利”。不过,对我来说,还需要警惕的一点是,不可贪功冒进,求多求快。一般的书当然是无所谓,好书好文章却是需要慢慢啃的。要开始转向英语的阅读。到目前为止,只有专业方面的东西,才用英语阅读。其他方面,政治历史哲学等等,要开始尝试阅读。

时间。上班时间,擦亮自己谋生的工具。下班时间,丰富一下自己的生活。会有一些冲突,不过这大概是我目前最好的选择。所幸我的工作基本不用加班(半天以上的加班也可以换成带薪假,很好)。

身体。身体还是有些差,特别是这个11月份,影响了每天的效率。最高的效率来自投入,无法投入,谈不上效率。还要加强身体的锻炼,每天,随时随地。

Advertisements

2007年11月25日 - Posted by | Life

一条评论 »

  1. 加油!

    条评论 由 xiao | 2007年12月2日 | 回复


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: