木鱼桥

随想随写

感冒了,实在太不小心了。外面好大的雨啊,还好没像上次感冒一样难受。看来这一个月来,进步不小。

上午翻了一下《从混沌到有序》,记得以前这本书是很难读的,不过今天才看了个前言和序,各种想法和念头便纷至沓来。人是有表达欲望的,于是我把一些写到了带着的纸片上了。不过由于他们所谈到的问题都非常“大”,比如时间,比如自由意志,所以想要尝试的说点自己的想法,实在是一件很难的事情。尤其是现在这个时候,再过一段时间就该睡觉了。还是照着纸片上都文字,写点自己的想法。

时间:有方向 -> 没有方向 -> 有方向

世界的偶然性或者必然性

人类的进化 -> 尼采所谈到的“超人”,若确实会出现的话,现在看来绝不可能是一个人。因为社会分工越来越细化和专门化,所有的开创性成果——以后这样的成果,多半都是跨学科的——将由小组或者更大的组织来完成。人类历史上曾经出现过的博学家,到我们的时代,自罗素与波普尔走了以后,大概是绝种了。就算是这两位,也要用最宽泛的定义,才能被认为是“博学家”。很久以前的梦想,就此破产。

自由意志是否存在呢?是不是仅仅是我们的幻觉?亦或者只是在一个给定的菜单上做一点可怜的选择?就算有自由意志,我们问问自己,有多少是我们可以控制的?从每个个人来看,好像所有人都是自由的;但若是从一个社会,一个国家甚至整个世界来看,没有一个人是自由的,我们总是处于相互作用当中,而且这种制约和限制非常大。只是绝大多数成年人早已经习惯了来自社会和他人的限制,默守着一些有益无益的规则。在行为上,我们既然受到如此多的限制,那么在思想上呢?我个人认为,在思想上,人所受到的限制比行动上更为严重。这个可以算是有史以来,信息最自由畅通的时代,我们却早已淹没在信息垃圾的海洋中,根本没有时间——或者能力——去辨别和思考,而只能成为欲望——肉体,金钱,嫉妒等等——的奴隶。对于这样的身份,自由意志只是算是一个多余的奢侈品罢了,仅留下一点欣赏价值,继而给人一丝安慰。

今天看了《果子走了》,想想个人的生命是如此脆弱。作者在最后说,“选择那些自己真正想做的事情,然后一直努力朝这个方向走下去,在我看来,这几乎是度过人生唯一有意义的方式。但愿我明白得还不算太晚。” 说的很好,总要带点悲壮的理想色彩,一辈子才不至于虚度,这大概是我们所可以认可的“自由意志”了吧。又或者这一切还是落入上帝的计划中,我们仅仅是他用来模拟的道具?

不管怎么说,这总是积极的意志。可我真正想做的是什么?这却又是一个问题。旅行,阅读,恋爱,讨论以及表达。所有这些都需要钱,所以还需要工作。

Advertisements

2007年11月4日 - Posted by | Life

2条评论 »

  1. 呵呵,写了这么多。就最后一句最实在:“所有这些都需要钱,所以还需要工作。”

    条评论 由 新人 | 2007年11月5日 | 回复

  2. 这是谁啊?连个名字都不留下。是啊,最后一句话是比较实在,不过对人生的态度,这句话可体现不出来。

    条评论 由 Yunfeng | 2007年11月5日 | 回复


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: