木鱼桥

删节,又是删节!

今天看完了删节版的高尔泰《寻找家园》,沉沉的不舒畅。回到房间,偶尔翻了翻陕西师范大学出版的帕斯卡尔的《思想录》,看到一句话(这本书里,到处都是句子和段落,没有文章):

那些不曾讨论过灵魂不朽的哲学家们的谬误。蒙田书中有关他们的二难推论的谬误。

蒙田的书指的是一本叫《随笔集》的书,没看过,不知道说些什么。不过我对灵魂有点兴趣,所以对“二难推论”就有了点兴趣,想知道到底是怎么个推论。上网一查,没查到这个“二难推论”,却查出火气来了。

在网上找到了另外一个版本的《思想录》,看注释是1985年商务印书馆出版的,译者是同一个人,叫何兆武。一比较,发现与手头这本大相径庭。不管是从内容来看,还是组织结构来看,简直不是一本书。想作个对照都难。幸好,网上这本有一编叫《奇迹》,而手头这本有一节叫《论奇迹》。一对比,果然是一样的内容。不过手头这本被删除了无数句子。

比如:

  耶稣基督从不是根据圣书与预言而总是以他的奇迹在证实他的学说的,这就证实了他就是弥赛亚。

又如:

  没有奇迹,人们不信仰耶稣基督也就不会有罪了。

再如:

  假如魔鬼偏爱那种能毁灭自己的学说,那末他就会分裂的,正如耶稣基督所说的那样。假如上帝偏爱那种能毁灭教会的学说,那末他也就会分裂的:
Omne regnum divi
sum〔全国大分裂〕。《马太福音》第12章,第25节:“凡一国自相分争,就成为荒场”;又见《路加福音》第11章,第17节。因为耶稣基督的行事是反
对着魔鬼的,并摧毁了他对人心的统治——打鬼就是这事的象征——以便建立上帝的王国。因此,他又补充说:si in digito
Dei…regnum Dei ad vos。〔以上帝的名……上帝的王国临到你们。〕《路加福音》第11章,第20节:

  “我若靠上帝的能力赶鬼,这就是上帝的国临到你们了”。

很多很多,举不胜举。简单的说,这个版本把所有跟基督教有关的都删除了。何兆武在陕西版序的结尾里说:“现在手头的插图修订版去掉了繁琐的宗教讨论内容,抽出有关人性的内容分类整理成书,以利于大家的阅读与鉴赏。”听上去说的不错,还挺有道理的样子。不过帕斯卡尔是个极虔诚的基督徒,他谈到的人性是建立在基督信仰基础上的人性。让我们来看看证据。在商务版的书中,一共有十四编,让我们来看看这些“编”的名字:

第二编:人没有上帝是可悲的

第四编:信仰的手段

第八编:基督宗教的基础

第九编:永存性

第十一编:预言

第十二编:对耶稣基督的证明

第十三编:奇迹


光看看这些题目,我们就知道,这本书与基督教或者说宗教的关系有多么密切!翻翻里面的内容,我们甚至可以这么说,基督教的信仰就是这本书的灵魂。去掉了“
繁琐的宗教讨论内容”,就等于去掉了灵魂。何兆武在山西版序言的结尾中说,“能让更多的人读到这本书,是一件让人高兴的事情。” 我却觉得,让更多的人读这本被删去灵魂的书,一点也不让人高兴,而是悲哀,很悲哀。在宗教信仰自由早已经成为共识的今天,还用这种拙劣的手法来删改一篇名著,让人哭都哭不出来了。

Advertisements

2007年09月15日 - Posted by | Books

4条评论 »

  1.  你怎么最近这么悲观啊?
     
    这种书我读得多了,睡不着觉,但后来渐渐也就习惯了。这其实是好事,因为后来再遇到令人难过的事情,我发现自己更容易渡过去。这是艺术和哲学的力量,不然,学它干嘛呢?
     
    如果我这样读了它们的人,都不能从中借取力量,,,那艺术和哲学就真的是百无一“用”了。

    条评论 由 新人 | 2007年09月15日 | 回复

  2. 这书删的也夸张了,这一删半本书都没了。这些人这些事就该骂,不是悲观,而是愤怒。

    条评论 由 Yunfeng | 2007年09月15日 | 回复

  3. 几天看网络版的《思想录》,结果在译序中看到这样的话:“书中有大量进行神学论战的地方,乍看起来会使一个现代的读者感到闷气;然而他思想中的一些光辉的片断往往就存在于神学的夹缝之中。”

    条评论 由 Yunfeng | 2007年09月16日 | 回复

  4. 楼下的comment有误,“几天”应该为“今天”。

    条评论 由 Yunfeng | 2007年09月16日 | 回复


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: