木鱼桥

我们被骗了多少

新人,小白和我在最近的一些讨论里面,经常感慨我们以前被骗了,而且被骗的地方是如此之多,范围是如此之广,一次次让我们惊讶和愤慨。不过我们都没有仔细考虑过,具体哪些地方我们被骗了,哪些地方被骗得最多,哪些地方情况好一点。认真地想了一下,这些个问题还真不好回答。而且很多地方,隐瞒其实比欺骗更多,所以我在下面,尽量用欺瞒这个词。

受欺瞒最轻的地方,是自然科学的常识。这是个没有多少可以欺瞒的地方,顶多就对一些科学史作一些夸大或者贬低。其次是文学方面,这个是为政治或者意识形态服务的。受欺骗最严重的地方,毫无疑问是关于政治,人生观和世界观的。这个其实就是意识形态的灌输,就是我们一般所谓的洗脑。在今日的中国,这种灌输仍然广泛的存在,就更别说朝鲜和土库曼斯坦这样的国家了。当年的我政治成绩不好,能够记得的东西到现在已经不多了,手头也没有当年的政治课本。不过很多都是日常的学习中发生的,跟政治课本关系不大。我做了一下分类,就以下几点做一些展开。

1,集体主义教育

2,神圣的领土

3,万恶的资本主义

4,无法无天的自由

5,荒谬的唯心主义

6,一无是处的宗教

7,马克思主义中的历史决定论

8,没有共产党,就没有新中国。“没有甲,就没有乙。”这个论断,在没有和甲做对比的或甲不让做对比的情况下,一般都是错误的。”“没有任何所谓的伟人(请注意,是所谓的,而不是真正的伟人。真正能留芳千古的伟人是人类的福音),于人类来说是必不可少的,那种动辄玩“没有什么,就没有什么”句式的愚民方式——比如“没有共产党就没有新中国”,没有毛泽东就没有我们的幸福生活之类的论调——可以休矣。(摘自茅于轼评毛语录)”(为什么呢?——因为这样,所有的好事儿就都是中国共产党干的了,好处、好名声都归了它。但是,另一方面,所有的坏事老百姓也都会归到中国共产党头上。-孔新人)

Advertisements

2007年02月14日 - Posted by | 政治, 个人, 中国

还没有评论。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: