木鱼桥

我们被骗了多少-万恶的资本主义

马克思曾经说过,“资本来到人间,每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”这是马克思在对当年资本主义国家的城市化和原始积累的过程中,出现的种种肮脏的不符合人道的做法和手段最有力的控诉。在马克思的时代,这么说并没有什么问题。不过把当年资本主义国家起家的时候,对内压榨,对外侵略的事实,以欺瞒的方式,教育给学生,让学生以为现在的资本主义国家,依然如此的时候,我要说,这种做法是很无耻的。若把中国的现实与西方几个发达国家的现实比较一下,我们也许要问一下自己,到底谁更像所谓的“资本主义国家”?

谈到这个话题,我突然发现没有头绪。先是我手头没有当时的政治课本,生怕记错了无的放矢。然后是这个问题牵涉的东西太多,牵涉面太广,让我有无从下手的感觉,不知所措。所幸我找到一个网页,中学思想政治教学网初中三年级思想政治(之四)的一个习题集。我们把跟资本主义相关的题目摘出来,看看我们的教育是怎么做到这一点的。

第一大题,辨别题的第八和第九小题与资本主义有关。

8.资本主义社会的基本矛盾是无产阶级和资产阶级的矛盾。( )

9.帝国主义的本性是榨取剩余价值。( )

第二大题单项选择题的下列题目,与资本主义有关。

10.资本土义生产关系迅速发展所需的基本条件,是资产阶级用( )手段准备起来的。
A.契约 B.协商 G.暴力 D.罪恶

11.资本主义国家进行生产的直接目的和根本动机是( )
A.为了生活更舒适 B.为了社会的发展进步
C.最大限度地榨取剩余价值 D.为了改变工人的地位和处境

12.在第二次科技革命的推动下,生产力的巨大发展,必然导致资本生产关系发生新的变化,其主要标志是( )
A.垄断的出现 B.电力的广泛应用
C.资本主义私有制最终确立 D.资木主义经济突飞猛进的增长

13.生产的社会化同生产资料的资本主义私有制之间的矛盾,决定了( )
A.自由竞争必然被垄断所代替 B.资本主义必然要被社会主义所代替
C.封建社会必然被资木主义代替 D.垄断资本必然与国家政权广泛结合

15.社会主义与资本主义及其他一切剥削制度的本质区别在于( )不同。
A.生产资料所有制 B.生产资料公有化程度
C.生产力发展水平 D.生产力发展速度

第三大题,不定项选择题,下列几题与资本主义有关。

4.“资本来到人世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”马克思的这段话是指( )
A.资本家用暴力掠夺农民的土地,为资本主义生产关系的迅速发展提供大批劳动力
B.西方资产阶级用暴力掠夺殖民地,把大量货币财富集中到资人家于里
C.资本主义的形成史,也就是资产阶级对内对外的掠夺史
D.西方资产阶级的发展史,是用血和火的文字裁入人类编年史的

5.“凡是存在着土地和生产资料私有制,资本占统治地位的国家,不管怎样民主,都是资本主义国家……至于普选权、立究会议和议会,那不过是形式,不过是一种支票,丝毫也不能改变事情的实质。”这说明( )
A.国家性质决定生产资料所有制的性质B。观代资本主义国家的性质没有改变
C.资本主义民主具有虚伪性和欺骗性
D.资本席主义民主制度是为资产级级服务的

现代西方国家是建立在民主分权和个人自由的基础之上的。但是看完了这些题目,我们发现,“罪恶的资本主义”就这样被套在了现在西方资本主义国家的头上,而且言下之意还是,中国是社会主义国家,中国不会出现这样的情况。200年前,马克思时代的结论,就这样教给了对历史一无所知,没有一点判断能力的中学生。

我们中国现在走的是什么路?是社会主义道路吗?不是!中国正大踏步地走在资本主义道路上,而且还是危险的垄断资本主义道路。中国的资本主义化,也许在手段的激烈上比不上当年“圈地运动”的英国,也比不上苏东的剧变,但本质上并没有什么区别。只不过中国先走了经济改革,而俄罗斯和东欧各国先踏上了政治改革。这也正好可以说明,为什么现在中国的现实中发生的私有化、贫富分化、腐败、垄断、血汗工厂等等现象,与当年的资本主义国家相比是如此相似。邓小平先生在当时的那种大环境下,很有创意的把中国的资本主义化叫做有中国特色的社会主义,还是可以理解的。邓小平先生当年迫不得已用了这么一个概念,为什么我们现在的领袖就没有一点魄力,来声明我们现在走的路就是资本主义道路?就算仅仅是默认,为什么这些所谓“万恶的资本主义”的话,还如此顽固的留在我们的政治课本中,徒惹人笑?难怪安替先生说,”中国就是世界中的芙蓉姐姐。“一点不错。

Advertisements

2007年02月14日 - Posted by | 自由, 政治, 个人, 中国

一条评论 »

  1. 比之资本主义, 标榜所谓的社会主义的国家好到哪里去了?

    条评论 由 Nu7u7 | 2009年08月6日 | 回复


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: