木鱼桥

道德教育

我相信人类具有自我制约或者牵制的能力,不过我对道德教育很不以为然,也不认为这种能力来自道德教育。
中国的道德教育,核心其实还在于教导人服从,在于“复礼”,从君王以下都要学习属于各自的规范。日本其实是在这个方面做得最好的国家。在这个方面做到了极致,这个国家也就将一直处于病态的稳定,直到爆发或者变革。
这种对于本能的制约,来自我们人类独一无二的大脑。我们的大脑虽然是进化的产物,但“大脑能够超越自然选择的规律。避孕就是一个明显的例子。”(道金斯语) 这就是很明显的自我制约的例子。“培养能使人获得知识并独立作出正确判断的思维习惯(罗素语)”才是至关重要的。而所谓的道德教育,很大程度上只是政府或者社会的手段而已,被教育者本身并不被考虑在内。
在尊重他人自由的基础上,我宁愿过一种完全与道德无关的日子。道德给我们带来更多的是束缚和限制。罗素说,“现行的道德是功利主义和迷信的一种奇特的混合物,而迷信的部分在其中有更大的比例。”功利主义很容易理解,“道德”据说在稳定社会的方面居功至伟。但迷信呢?罗素说的情况是在西方世界宗教影响深远的地方,那在东方有没有这样的情况?我说,有。
最近关于中医存废的争论非常多,只要有人能够好好阅读一些争论的文章,本身没有偏袒立场的话,至少可以得出一个结论,存废且不论,中医自身的问题是非常多的。但是为什么不管是网上投票还是参与辨认的人数,支持中医的远远多于反对的?你可能认为这跟道德无关,不过这个问题其实跟你在家里说自己的祖先坏话,不管有没有道理,注定要被你的长辈责骂,是同样的道理。在这里,这个问题就与道德有关了。“数典忘祖”这样的词语就会不停的出现。其实在关于中医的辩论里面,类似的词语到处都是,仅仅是因为迷信。
第二个与道德相关的是性知识的传播。一方面严重压抑青少年获取性知识的途径,大家都知道,中国有关性行为的教育缺失相当严重。因为大家普遍认为,传播性知识,将使得社会风气变坏。事实证明这是迷信。"北欧、瑞典,丹麦他们是全世界性开放最早的地方,丹麦开放A片的那一年全国的强奸犯罪率减少了16%,不强奸了,看A片就好了,头一年全国偷看女人洗澡的偷窥犯减少了80%。"这很容易理解,长期压抑的性冲动当然比适度的释放更容易让人犯罪。
另一方面则大力谴责“有伤风化”的性行为。至今中国刑法里还有“聚众淫乱罪”,关于这方面的深厚的迷信土壤可见一斑。著名性学家李银河发出”聚众淫乱罪“已经过时的呼吁,竟然招致了如此多的呵斥和责骂,不禁让人疑惑,我们究竟生活在什么时代。就算封建帝国中,这个也不是什么罪,最多也就有一些所谓的“道德”谴责。
关于迷信的问题,罗素还提到了“民族主义的迷信”。“即只对本国负责,而不对他国负责。”这个我也不需要过多的解释。中国在这方面的“道德”教育非常成功,以致于中日之间有些什么摩擦,民间的反应比政府还要迅速和强烈。美国也是一样,既然“邪恶”的萨达姆已经在美国人民的强烈愿望中已经被推翻了,那美国人就早该撤出伊拉克了。美国人民看起来最自由民主了,其实在这个“道德”教育方面,他们被自己的媒体和政府误导了最深。
忘记道德教育吧,给你的孩子自由思考的空间。
Advertisements

2006年11月25日 - Posted by | Life

还没有评论。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: