木鱼桥

烤乳猪与征文比赛

小白一直很想吃烤乳猪, jp二楼的翡翠小筑就有。 看起来她要的是一整只的, 不是一盘乳猪肉。 大概一整只烤乳猪不仅仅好吃, 更是好看, 而且“小猪趴在那儿, 很好玩”。 不过一整只猪贵啊, 要100多银子。 我们比较穷, 不舍的花这份钱, 只好从其他地方想办法。
正好9月份有一个以“在狮城的日子”为主题的征文比赛。 那三等奖的奖金就超过一只烤乳猪的价钱, 而那一等奖, 足足可以买5只烤乳猪。 小白为此兴奋不已。 我们把新人找来, 细细地研究那个征文大赛。 新人评价说, 那些评委她都认识, 他们的爱好她一清二楚, 只要我们两个写出来, 她稍作修改, 得个奖没有问题云云。 鉴于主题的要求有一个是“健康向上”, 已经不适合我了, 于是我们一致认定, 由小白执笔, 新人把关, 我就等着那只香喷喷的烤乳猪了。
没想到一晃10几天过去, 小白一直忙得不可开交, 没有时间写文章。 9月20日新人同学兴冲冲地跑来问, 你们看了邮件没有。 我们说没有。 她说, 主办者发了个邮件, 说到30日截稿日期只有10天了, 要参加比赛的同学们要抓紧了云云。 然后新人同学总结道, 肯定是投稿的人不多, 所以才会发这样的邮件。 催促小白赶紧写文章, 投稿的人越少, 得奖机会越大。 看来她对烤乳猪兴趣不在我们之下。
不料这天已经到了30日晚上了, 我们在我的房间吃水果。 突然想起今天是征文大赛的最后一天, 眼看着唾手可得的烤乳猪跑了, 我们那个急啊。那个时候大概是晚上9点多了, 重写一篇大概是来不及了。 于是我们在我电脑里一通乱翻, 翻出两篇小白的日记。 其中一篇是我们那次阴差阳错的年夜饭。 新人同学细细一看, 觉得挺符合征文要求的, 唯一要改的就是把原来的标题“年夜饭”改成副标题(原来的标题是“过年咯”, 不是“年夜饭”), 配上“在狮城的日子”为主标题。 大功告成, 然后往那个网页上一发, 5分钟就搞定了。 大家都很高兴, 都很激动。 虽然仓促了点, 但总算烤乳猪有望, 于是坐下来看了一部电影。
接下来的事情几乎让我们出离愤怒了! 我们一直以为, 文章交了, 到时候得奖就去领奖, 然后买烤乳猪; 没得奖, 吃烤乳猪只好再等下次机会了。 没成想主办方发个邮件, 先告诉我们小白的作品入围了。 入围了当然是好事了, 大概离得奖就近了一些, 我们差点就找了个地方先撮一顿。 可是主办方说所有入围的“文学青年”都要准备一分钟的感言, 要在“规定时间”“规定地点”给你拍个小录像, 把感言录下来。 我们都觉得实在是太无聊了, 而且小白抗议说, 感言说甚么啊, 总不能说是为一只烤乳猪而参加比赛的吧。 真这么说, 恐怕真得奖了也会被刷下去; 可如果不这么说那就要去说谎, 这可实在是难办啊。 在规定时间快到的时候, 小白还在离规定地点很远的地方, 也就是说小白没去。
另外, 主办方还通知小白, 说如果父母要参加颁奖晚会的话, 主办方可以联系安排机票云云。 这, 这实在是从何说起啊! 有父母两张机票钱, 小白可以买10只烤乳猪了, 还用参加这样的比赛? 还有主办方说, 颁奖典礼在甚么武吉知马民众俱乐部, 去的时候在NTU有大巴送过去。 这个倒也不错。 不过接下来他们说回来没有大巴! 这, 这又是从何说起! 既然送过去了就送回来, 典礼也应该善始善终; 况且我们还不知道这个地方在哪里, 不知道交通方不方便。 本来典礼结束肯定9点多了, 若交通不便, 回到房间岂不是11点以后了(后来他们的邮件里说了, 附近没有MRT)。 前几天, 主办方又发了个邮件, 说鉴于想才艺表演的同学过多, 所以主办方决定彩排。 征文大赛也要彩排, 还有没有天理啊! 在我看来连这个晚会都没有必要, 还好没说一定要去。
 哎, 一只烤乳猪, 真不容易啊! 问题是, 就算参加了典礼也未必得奖。 虽然为了一只烤乳猪奔波一次我们也认了, 可烤乳猪在不在那里啊!?
(注: 所有入围文章已经在随笔南洋上登出。 小白的“过年咯”看起来关注的人很少啊, 哈哈。)
Advertisements

2006年10月16日 - Posted by | 个人

2条评论 »

  1. 我也很重视文学修养,常联系交个朋友啊…….:)

    条评论 由 “媛”来如此 | 2006年10月16日 | 回复

  2. 我来自上海。很想和你交朋友。~呵呵

    条评论 由 JIE | 2006年10月16日 | 回复


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: