木鱼桥

余秋雨的两篇牛文

这两天浏览网页, 发现了“文化大师”余秋雨两篇牛文。

我说的就是这个名字望海楼新记

第一篇说了什么, 一目了然; 无非是我们的陈书记被双规了, 有人急不可耐地跳出来要跟他划清界限了。 不过网络评论说这位余大师可是当了好多年的上海文化顾问, 这个“良宇”叫没叫过倒在其次, 这个时候跳出来放马后炮, 你老余实在是太不厚道, 简直是无耻了。

第二篇就让人有些奇怪了。 看起来颇有一些古意, 文字看着也很是华美。 不过被网友揭露有硬伤, 里面有好几个人, 在这座楼建造之前就已经死了。 不过看了下面网友的评论, 方才恍然大悟, 硬伤不过是小事, 马后炮放完了, 马屁还要跟上的:

++建议余老师先湖南韶山,次四川广安,再江苏扬州依次游历,则中华民族兴衰之表征皆可见也。沪上风雨如晦,飘摇不止,此原太上江三龙兴之地,余先生当年与有荣焉。沪上今为烫手山芋,余先生乱邦不居,危地不入,居京畅想。打油诗曰:江湖十年灭两陈,秋雨楼记喜煞人。

评论来源: 牛博网 转余老师秋雨一篇鸿文

想起当年一天之内看完了他的《千年一叹》, 还留下了网友写的一篇读后感, 想来读得相当舒畅。 当初看书的时候, 看的是风景, 读的是“历史”; 如果现在再去翻一下的话, 怕看到的都将是虚伪和空泛了。 牛博网最近有个征文大赛, 比赛要求其中有两条是“文字华美” 和“思想空洞”, 我看放在我们余大师的作品上 , 不敢说全部, 9成的散文应该是挺符合的。

Advertisements

2006年10月15日 - Posted by | 个人

还没有评论。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: